Форум филологического факультета БГУ им.ак.Петровского

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обзор T-Mobile G1

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Несомненно, это прямо и косвенно относится к СМИ. Ведь в руках у хорошего и умелого журналиста эта игрушка принесёт множество полезных... :D

Первый «гуглофон» – T-Mobile G1 – пока продается только в США, но уже очень скоро это должно измениться. Что представляет из себя пионер операционной системы Android, на которую компания Google возлагает такие большие надежды?

Для многих уже очевидно, что открытые операционные системы в целом и Android в частности уже вызвали необратимые изменения на рынке. С выходом G1 (официально он был представлен 23 сентября) эта ситуация лишь закрепилась: высокодоходная компания, такая как Google, активно спонсирует мобильную ОС на базе Linux, через каждые два предложения вставляя слово «открытый». Еще несколько лет назад такое казалось немыслимым: все привыкли, что монополисты вроде Microsoft берут деньги за все, что только можно.

G1 разработан тайваньской компанией HTC, смартфоны которой хорошо зарекомендовали себя во всем мире. До этого G1 был известен как HTC Dream – именно под этим названием он циркулировал во множестве слухов.

В этом обзоре мы рассмотрим как аппаратную, так и программную составляющую устройства, и в заключение сделаем несколько выводов. Для начала вспомним основные характеристики G1:
- поддержка сетей третьего поколения HSDPA 1700/2100, а также два диапазона EDGE;
- 3,2-дюймовый сенсорный TFT-экран разрешением 480×320;
- Wi-Fi;
- Bluetooth;
- 1 Гб внутренней памяти;
- поддержка карт microSD;
- 3-Мп камера;
- ПО: Android Market (покупка приложений), Amazon (покупка MP3-файлов), Google Maps с функцией Street View; HTML-браузер; почтовый клиент на базе Gmail;
- масса – 159 грамм, габариты – 117×55×16 мм.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дизайн

С первого взгляда G1 нравится далеко не всем. Многие сразу заклеймили его дизайн как устаревший, скучный и примитивный. Однако ощущения от общения с аппаратом «вживую» сильно отличаются от фотографий.

Лично нам G1 понравился: его отличает качественная сборка, четкие линии, приятная матовая поверхность. Дизайн выглядит не столько примитивным, сколько простым, в хорошем смысле этого слова. Пожалуй, это та простота, которая отличает и Google (вспомним стартовую страницу google.com).

Что касается цвета, лучше всего, пожалуй, смотрится черный вариант. Белый – по вкусу. Коричневый вызывает сложные ощущения, но, наверное, и он кому-то понравится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Железо

Крупный экран на ощупь кажется немного хрупковат, во всяком случае, в сравнении с пуленепробиваемым экраном Apple iPhone. Зато чувствительность на высоте. Экран довольно яркий, цвета переданы неплохо.

Да, любители мультитачпада, успевшие привыкнуть к нему на iPhone, будут разочарованы: на G1 его нет.

Механизм открывания аппаратной клавиатуры у нас не вызвал нареканий: он четкий и упругий. Телефон достаточно велик по размеру, поэтому, скорее всего, операцию выдвижения клавиатуры чаще всего придется совершать двумя руками.

Последнее время HTC стала делать очень мелкие клавиатуры с клавишами, совсем незначительно выходящими из поверхности. На G1 все обстоит точно так же: ход клавиш сравнительно невелик, и щелчок при нажатии ощущается очень слабо. Впрочем, в целом клавиатура довольно неплохая: крупная и хорошо продуманная. Хотя вполне вероятно, что многие пользователи G1 будут открывать ее дважды в год: почти вся функциональность аппарата доступна с сенсорного экрана, в том числе набор номера.

Трекбол может показаться лишним: возможно, в играх ему найдется какое-то применение, но для повседневной работы он не нужен. Особых нареканий к работе трекбола лично у нас не возникло.

3-мегапиксельная камера уже давно не роскошь на смартфонах. Нельзя сказать, что она бьет рекорды по качеству съемки (никакого сравнения с флагманскими моделями Nokia), однако при хорошем дневном освещении фотографии могут получиться неплохими. Имеется автофокус, причем работает даже на близких расстояниях – почти макросъемка.

G1 работает с картами памяти microSD, что очень правильно. Более того, в комплект со смартфоном входит карта памяти на 1 Гб, что также радует. Слот находится справа от клавиатуры. А вот 256 Мб встроенной памяти явно недостаточно.

Серьезный недостаток G1 – отсутствие стандартного 3,5-миллиметрового аудиовыхода для наушников. Вместо них используется собственный USB-интерфейс. Жаль. Подробнее об аудиовозможностях G1 мы поговорим ниже.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Связь

Очень актуальный вопрос для G1, поскольку в первую очередь он предназначен для работы с удаленными ресурсами – это типичное «облачное» устройство.

G1 работает с сетями третьего поколения (3G) HSDPA, что совершенно правильно: когда Apple выпустила первую модель iPhone без поддержки 3G, многие эксперты назвали это серьезной ошибкой. При наличии быстрого соединения можно существенно улучшить базовую функциональность устройства, скачав ряд полезных программ (например видеоплеер, которого почему-то нет в базовой конфигурации; об этом ниже). Однако если вы не входите в число счастливых жителей городов с покрытием 3G-сетей, вам придется довольствоваться EDGE.

Производитель обещает, что G1 способен проработать в сети 3G от одного заряда аккумулятора 350 минут в режиме разговора и 402 часа в режиме ожидания.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Софт

Во многом успех (или неуспех) платформы определяет именно программное обеспечение, его качество и ассортимент. Если сделать первые осторожные прогнозы, то в этом отношении шансы у Android и G1 в частности неплохие: в альянс Open Handset Alliance входят серьезные фирмы с мировым именем, которые уже очень скоро (ориентировочно в начале следующего года) выпустят новые Android-устройства, что должно привлечь к платформе новых разработчиков. Но пока довольствоваться приходится в основном теми приложениями, что подготовила сама Google совместно с нескольким партнерами.

Разработчики операционной системы придумали для приложений оригинальную метафору – своеобразные «ящички», из которых можно вытаскивать на рабочий стол ярлыки самых часто используемых программ. Это удобно, в чем-то даже удобнее, чем на iPhone, особенно когда программ станет много.

Нажатие аппаратной клавиши «домой» (с изображением домика) всегда приведет вас на главный экран (он же рабочий стол).

Интересна аппаратная клавиша «назад», которая позволяет переключиться к последнему приложению. Вначале она несколько дезориентирует пользователя, но затем быстро понимаешь, что это удобно, особенно если приложение занимает весь экран.

Аппаратная клавиша «меню» расположена по центру над остальными клавишами, что вполне интуитивно. Она выводит основное меню телефона в виде пиктограмм. Правда, поначалу можно не сразу сообразить, что делать в каждом конкретном случае – жать на «меню», «назад» или вызывать экранное контекстное меню долгим нажатием стилуса. Эти функции иногда взаимозаменяемы, иногда нет. Для гаджетоманов со стажем проблем не возникнет, однако домохозяйка может попасть в ступор.

Рабочий стол G1 очень полезен и по-настоящему функционален, в отличие от фиксированного экрана «Home» в Windows Mobile. На него можно помещать ярлыки, а в скором будущем и виджеты – специальные расширения, которыми могут быть что угодно, например бегущая строка с новыми сообщениями RSS-ленты. На данный момент функционал виджетов недоступен, но разработчики из OHA обещают добавить его в самое ближайшее время.

Уже сейчас на рабочий стол можно вывести часы, поисковую строку Google либо «фоторамку», которая будет демонстрировать серии фотографий.

Рабочий стол можно проматывать вправо и влево путем нажатия и перемещения стилусом по экрану: удобная функция, позволяющая обойти ограничение физического размера экрана. Например, если промотать экран влево, то справа откроется поисковая строка Google.

Браузер WebKit неплохо выглядит и с базовой HTML-разметкой справляется на все сто. Однако перемотка (скроллинг) страниц работает мучительно медленно и с запинками. Зато можно сохранять и пересылать по почте изображения. Браузер способен распознавать адреса (стандартные, почтовые) и телефоны; по первым он может вызвать приложение Google Maps, по вторым – позвонить, и оба можно сохранить в контактной книге. Радует то, что разработчики обещают постоянно радовать нас все новыми функциями браузера.

Приятно то, что все удаленные ресурсы синхронизированы: сообщения почтовика Gmail, записи контактной книги и даты календаря Gcal всегда доступны автономно.

Одним из наиболее серьезных нареканий к iPhone стала его система системных сообщений. Эти сообщения выскакивают прямо на экран и часто отвлекают, а иногда и раздражают. В Android эта функциональность реализована в виде «ящика» в верхней части экрана: там накапливаются все системные уведомления, почтовые сообщения и так далее, и вы можете просмотреть их, когда сочтете нужным.

Теперь о слабой стороне софтовой «начинки» Android (надеемся, ненадолго) – музыке. Плеер G1 откровенно слабоват. Метод, которым нам предлагается выбирать и проигрывать песни, несколько запутан; способа просмотреть всю музыкальную коллекцию на телефоне нет, равно как и синхронизации этой коллекции с настольным ПК. Можно покупать песни с Amazon.com прямо с телефона, но если у вас не работает 3G, то эта функция почти бесполезна.

Другая странная вещь: в базовой конфигурации (то есть из коробки) нет видеоплеера. Зато он есть в интернет-магазине Android Market и даже бесплатный. Но, во-первых, для пользователей без 3G-соединения это не очень удобно; во-вторых, для смартфонов подобного класса, и тем более с 3-Мп камерой и таким большим экраном, отсутствие видеоплеера в базовой конфигурации выглядит очень странно.

Добавим сюда отсутствие поддержки видеоподкастов и отсутствие стандартного 3,5-миллиметрового аудиоразъема – и мы быстро понимаем, что платформа Android пока не соответствует ожиданиям среднестатистического любителя мультимедиа.

Google Maps работает неплохо, особенно порадовала функция Street View – работает исключительно гладко. Конечно, функционал карт и спутниковых фотографий не тот, что на настольном ПК, но тут уж ничего не поделать: ограничения карманного устройства дают о себе знать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итоги

В целом G1 нам понравился, и мы с оптимизмом смотрим на развитие платформы в целом. Однако пока по всему видно, что G1 – первый блин, который если и не комом, то общее ощущение сыроватости от работы с устройством не покидает. Пока любителям Blackberry и iPhone не стоит переходить на G1, разве что только из чистого любопытства; тем же, кто работает с КПК много и часто, возможно, стоит отдать предпочтение Windows Mobile. Но со временем, когда система будет обрастать новыми возможностями, а сторонние производители напишут много программ, у Android появятся все шансы занять существенную долю рынка.

P.S. На сайте T-Mobile действует виртуальный эмулятор G1, который позволяет познакомиться с его основными возможностями.

По материалам Engadget.com

0

2

Не пойму одного,почему журналисту нужен именно G1?
Почему именно Android?
Что может дать G1 пользователю такого, чего не могут девайсы на Symbian или WM?
А вот минусы очевидны:
1. T-Mobile G1-терминал операторский, то есть официально у нас не продается и продаваться не будет. Соответственно возникают проблемы с покупкой и разлочкой.
2. Android-платформа относительно новая и пока мало распространенная. Отсюда вторая проблема-отсутствие большого количества качественного и бесплатного стороннего софта.
3. Функционал G1, прямо скажем не поражает. Характеристики на уровне моделей начала 2008 года.
Подведем итог: T-Mobile G1- это продукт ни для кого. Техногикам уже не интересен из-за устаревшей начинки и платформы (Android недавно уже был обновлен), а обычным пользователям не интересен по вышеприведенным причинам.
Для современного журналиста гораздо удобней будет приобретение девайса на Symbian или WM, которых полно в продаже.

0

3

Николаич
Ну, так никто не говорит, что нужен именно G1. Я лишь указал один из возможных вариантов девайса, а там выбор у каждого свой. :)

0